Лепнина из гипса и полиуретана. Что предпочитаете — благородную красоту или пластмассовую подделку?

«Если у вас нет возможности заказать лепнину из гипса, то…» — так или другими словами с похожим смыслом на европейских сайтах начинают рассказ о лепнине из полиуретана. Там гипсовый лепной декор значительно дороже своей пластмассовой подделки. В России разница невелика, но ситуация странная: унылую пластмассу покупают чаще.

Дело в том, что в Европе, где не было столь длительного, в 70 лет, перерыва в традиции высокого дизайна, никому и в голову не придёт говорить о преимуществах полиуретана перед гипсом. Их нет.

Как нет и полиуретановой лепнины — просто имитация. Ведь само слово «лепнина» напрямую и чувственно связано с руками — это то, что делают руками, чего приятно касаться, что всегда имеет отношение к творчеству, искусству.

Лепнина была и остаётся признаком благородного стиля. Во Франции у риелторов есть даже специальная категория «жилплощади» — «паркет и лепнина». Достаточно назвать эти 2 слова — и потенциальному покупателю понятно, почему дом, апартаменты — особенные.

Но российская пропаганда подделки из полиуретана как выгодной замены гипсовой лепнины сделала своё дело — даже в респектабельных интерьерах мы встречаем «полиуретановую роскошь». Почему от такой «красоты» нужно отказаться ещё на этапе планирования?

Потому что полиуретан проигрывает гипсу по всем характеристикам:

  • внешнему виду и общему впечатлению;

  • выразительности и красоте;

  • качеству монтажа и безопасности;

  • долговечности и даже цене.

Гипс и полиуретан — из разных временных и ценностных категорий

Гипс, такой доступный по цене, относится к категории натуральных — вечных — материалов, стоит в одном ряду с благородными деревом, камнем, стеклом, металлом. Он никогда не выйдет из моды, как не выходит старинная деревянная мебель, чугунное кружево каминов и оград, каменная грубая кладка и полыхающий огнём горный хрусталь.

Более того — хорошая гипсовая лепнина с течением времени повышает стоимость помещения, даже если она скромная по дизайну и не занимает большой площади.

Так, в южных штатах США, где сохранилось много особняков среднего класса, построенных с середины XVIII века до Великой депрессии 1930-х, владельцы бережно оберегают лепные украшения интерьеров — их стоимость доходит до 17 % от стоимости всего здания. А в последнее время, когда всё натуральное, красивое, связанное с историей стало одним из трендов моды, лепнина чрезвычайно помогает в продаже.

Графическая чёткость линий, выразительность гипса против бутафорского вида полиуретана

Даже неспециалисты при сравнении гипсовых и полиуретановых изделий сразу видят разницу:

  • рисунок на гипсе всегда графический, чёткий, выразительный — рисунок на полиуретане «замыленный», несколько небрежный — и на прямых тягах, и в сложных формах;

  • карнизы, молдинги, колонны и прочие изделия из полиуретана даже на взгляд кажутся лёгкими, бутафорскими — гипс выглядит наполненно, полновесно, словно изображения, орнаменты выступают из стены;

  • визуальное впечатление от гипса — «красиво, дорого, статусно», от полиуретана — «нормально, дёшево, просто».

Гипсовая лепнина преображает любое помещение. Для пространств больших подходят формы грандиозные — они работают как огранка для алмаза: придают художественную ценность, привлекательность, блеск.

На малой площади гипс словно талантливый дизайнер: наполняет интерьер светом, облагораживает, визуально увеличивает ценность оформления.

Неограниченные возможности гипса и весьма ограниченные — полиуретана

Гипс не имеет ограничений по создаваемым формам, сложности рисунка. Из него можно делать изумительные карнизы и медальоны, розетки и купола, фризы и колонны с уникальным рисунком капителей, например — с семейной, родовой или корпоративной символикой, сложными композициями растительных элементов, фигур, орнаментов.

Полиуретановая «лепнина» — потоковый товар. Её возможности ограничены исключительно каталогом и малой выразительностью пластика. Индивидуальные решения в полиуретане не воплощают.

Гипс монтируется в идеальное целое, полиуретан — в «склеенную чашку»

Полиуретан любого производителя — даже самого ответственного и прославленного, всегда (!) имеет погрешности в геометрии. Об этом очень хорошо знают дизайнеры, которые работают на объектах вместе с монтажниками.

Проблемы вызывает всё: стыковка карнизов, прилегание к поверхности, комбинации (например, из двух полуколонн — колонну). Это не низкое качество изготовления, а особенность материала, который обязательно требует «допиливания».

Гипс чётко укладывается в форму. Стыки гипсовых элементов соединяются словно цельные. Таким же цельным выглядит место прилегания гипсовых элементов к стене.

Гипсовая лепнина живёт сотни лет, полиуретан — от 1 года до первого косметического ремонта

Долговечность хорошей лепнины исчисляется десятками, сотнями и даже тысячами лет. Свидетельство тому — дворцы, особняки, здания зажиточных горожан старой постройки, полуразрушенные храмы, колонны в египетском Луксоре, римская библиотека в турецком Эфесе, термы Каракаллы, лепной декор на стенах Пантеона.

Жизнь полиуретана коротка. Целый год после монтажа он усаживается. Итогом часто становятся трещины, расстыковка швов, коробление. Если после усадки полиуретановый декор не пришёл в негодность, это случится во время косметического ремонта.

Гипс — это кальций, вода и капля стабилизатора. Полиуретан — жёсткая пластмасса из соединений, которые входят в перечень 403 самых токсичных химикатов

Экологи мира борются за полную остановку производства полиуретана. Причина в том, что для его получения используют исключительно ядовитое сырьё: Агентство по охране окружающей среды США (States Environmental Protection Agency) включило исходные компоненты полиуретана (в их числе фосген) в список самых токсичных веществ на планете. В нормальных условиях полиуретан инертен, однако нагревание вызывает выделение токсичных веществ, а возгорание — абсолютных ядов.

В составе гипса нет ни одного элемента, который был хотя бы потенциально опасен человеку.

Цена: увеличивать чужую прибыль или стоимость, красоту собственного жилья?..

Благодаря рекламе стоимость полиуретана приблизилась к стоимости гипсового лепного декора. Это очень выгодно производителю: затрачивая ничтожные средства на производство, он получает невероятную выгоду.

Приобретая гипсовую лепнину, вы заплатите чуть-чуть больше за все перечисленные выше преимущества и получите значительную выгоду — в красоте, безопасности, долговечности. И в стоимости вашей квартиры, дома, коттеджа, особняка, если вздумаете его когда-либо продать.

 

 

Новости Фасады

Предоставим скидку 10-20 % от стоимости предложения!

Работаем по каталогам других фирм-производителей. Предоставляем скидку 10-20% на продукцию "Архио"

Новости Интерьер

Следите за нашими ежемесячными акциями!

Внимание!
При заказе гипсовых карнизов на сумму от 70.000 руб. потолочные розетки в подарок!

Акция действует только до 15.08.2017г.